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Recette(s) de cuisine

Réalisez vous-mêmes les spécialités vendéennes, retrouvez la recette gourmande de la gâche et du préfou, pour surprendre les papilles de vos convives !

Si vous manquez de temps, vous trouverez ces produits vendéens sur les marchés alimentaires d' Arago, la Chaume, les Halles aux Sables d'Olonne ... mais aussi dans les boulangeries du Pays des Olonnes.

Retrouvez sur notre blog les recettes de notre spécialiste culinaire, Marie-France Thiery.  Vous apprendrez à cuisiner une cocotte de langoustines sablaises, un carpaccio de St Jacques sur blinis, une paupiette de soles aux langoustines en croûtes feuilleté, un délice !

Bon appétit!

Gache

La Gache - brioche de Paques

Recette typique : La Gâche ou Brioche Pacaude (=de Pâques)

Ce gâteau en forme de pain était fabriqué pour les fêtes de Pâques. Voici les clés de sa fabrication, mais chaque pâtissier y apporte sa touche personnelle/son ingrédient secret ...
Préparation : 40 mn - Repos : 6h. Cuisson : 45 mn.
Ingrédients :   - 550 g de farine
- 1/2 cuillère à soupe de sel fin
- 2 petits œufs 1 pour dorer
- 110 g de sucre en poudre
- 110 g de beurre
- 1 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche
- 12,5 cl de lait tiède
- 25 g de levure de boulanger
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Si vous utilisez une machine à pain, remplacer la levure fraîche par un sachet de levure de boulangerie instantanée.
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux. Laisser tiédir.
Dans une grande terrine, verser la farine tamisée. Faire un puits, ajouter le sel, casser les œufs, ajouter le sucre en poudre et le beurre ramolli détaillé en petits morceaux.
Délayer la levure dans un verre de lait tiède.
Travailler la pâte en ajoutant peu à peu le reste du lait. Pétrir soigneusement et longuement la pâte.
Dans une jatte, verser la levure délayée dans le lait, l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter cette préparation à la pâte et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. Couvrir la terrine avec un linge et faire lever pendant 6 h dans un endroit tiède. Ce temps écoulé, fariner la plaque du four.
Façonner la pâte en forme de miche. Laisser lever encore 1 h.
Préchauffer le four à thermostat 5 (180°C).
Dorer la surface de la gâche avec l'œuf battu. Faire une incision au couteau au milieu de la brioche.
Mettre au four à mi-hauteur et laisser cuire 45 mn.

 

Préfou, est une spécialité vendéenne,

que l'on déguste chaud à l'apéritif, c'est en fait du pain beurré à l'ail.

Recette  :
Faire une pâte à pain avec farine de blé, eau, sel, levure de boulanger, laisser fermenter au moins 1 heure dans un endroit tiède.
Aplatir cette pâte,lui donner la forme souhaitée et cuire immédiatement dans un four chaud.
Après quelques minutes, avant même que la croûte ne se colore, sorter le pain du four, l’inciser sur un ou deux côtés et tartiner copieusement avec la préparation de beurre salé et aillé.
Refermer le pain et l’envelopper dans un papier aluminium, repasser au four 3 à 5 minutes afin que le beurre aillé imbibe bien le peu de mie de ce pain plat.

 

Recette de la mer, avec des noix de Saint-Jacques, que vous pouvez trouver dans toutes les poissonneries du Pays des Olonnes :

Un craquant de Saint Jacques aux épices lointaines

proposé par Laurence - pour 6 personnes
6 feuilles de bricks
18 noix de Saint Jacques (ou + si petites noix de Saint Jacques)
6 champignons de Paris
3 carottes
½ poivron rouge
Lait de coco
Epices à l’indienne
Beurre fondu
Fleur de sel, poivre
Coupez en julienne les carottes, émincez les champignons et le poivron rouge.
Précuire les carottes, les champignons et le poivron rouge quelques minutes dans le lait coco et l’épice à l’indienne, salez et poivrez selon votre goût.
Passez le tout dans une passoire, récupérer la sauce et la mettre de côté.
Pliez une feuille de brick en 2, y déposer un peu du mélange et refermez la brick en triangle.
Effectuez la même préparation pour les 5 autres bricks.
Avec un pinceau, étalez le beurre fondu sur les 6 bricks et faites dorer au four à env 220°, pendant 10-15 minutes.
Déposez le craquant dans une assiette et y ajoutez un peu de sauce épicée et quelques feuilles de salade.
Bonne dégustation.

 
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